KTSV Eupen - Handball in Eupen und Ostbelgien

von Christophe Ramjoie

Die KTSV Eupen hat das letzte Heimspiel der regulären Bene-League-Saison gewonnen. Beim 32:25-Erfolg über Tabellenschlusslicht Izegem hatte die KTSV aber viele Schwierigkeiten.

Die KTSV kam gegen den Tabellenletzten der Bene-League gut in die Partie und lag schnell mit zwei Treffern vorne. Der Vorsprung pendelte sich ein wenig ein, ehe die Ostbelgier das Zepter am Stockbergerweg aus der Hand gaben. In der 16. Minute kam Izegem zum Ausgleich (6:6). Wenig später gab es eine Zeitstrafe für Eupens Thomas Mormont. Izegem nutzte es direkt aus. Devos brachte die Gäste aus Izegem in der 19. Minute ein erstes Mal von der Siebenmeterlinie aus in Führung. Ein einfaches Tor verdoppelte den Vorsprung der Gäste.

Hier geht es zum Videobeitrag des 21. Spieltags sowie dem Interview mit Damian Kedziora (Auto: Christophe Ramjoie - BRF)

Die KTSV bemühte sich, die Oberhand über die Partie zurückzugewinnen, vergab aber auch klare Chancen. Izegem schien von der Führung bei den Ostbelgiern fast schon ein wenig beflügelt und baute den Vorsprung rund fünf Minuten vor dem Ende des ersten Durchgangs auf drei Zähler aus (10:13).

Nun bäumten sich die Eupener auf und erzielten die nächsten beiden Treffer. Bartosz Kedzioras Versuch, aus der eigenen Hälfte heraus für den Ausgleich zu sorgen, scheiterte knapp. Statt im Tor landete der Ball nur am Pfosten. Izegem blieb vor dem Tor die kaltschnäuzigere Mannschaft und zog bis zur Pause wieder bis auf drei Zähler davon (12:15).

Die Eupener kamen mit Wut im Bauch aus der Kabine und kamen direkt wieder bis auf einen Zähler an die Gäste heran. Der Ausgleich sollte in diesem Elan aber nicht fallen. Damian Kedziora vergab erst eine klare Chance. Wenig später scheiterte er auch von der Siebenmeterlinie aus am gegnerischen Keeper. Für den Ausgleich sorgte David Denert in der 36. Minute. Sechs Minuten später konnte die KTSV nach einem Tor durch Kreisläufer Thomas Mormont wieder die Führung übernehmen und diese in der 44. Minute dann auch durch David Denert erhöhen (22:20). Der KTSV gelang es ab Mitte der zweiten Halbzeit, wieder die Kontrolle über das Spiel zurückzugewinnen. Nach einem weiteren Mormont-Tor lag Eupen zwölf Minuten vor Schluss mit vier Treffern vorne.

Knapp drei Minuten vor dem Ende machte ein KTSV-Doppelschlag von Mormont und Denert alles klar. Es wurde sogar noch ein deutlicher Heimerfolg, weil der Widerstand der Gäste endgültig gebrochen war. Eupen setzte sich mit 32:25 durch und sicherte sich den ersten Heimerfolg des Jahres.

Am kommenden Wochenende bestreitet die KTSV Eupen das letzte Spiel der regulären Saison bei den Kembit Lions.