KTSV Eupen - Handball in Eupen und Ostbelgien

Nach 3 Auswärtsspielen in Folge, konnten die Eupener Fans endlich nochmals ein Heimspiel ihrer Herrenmannschaft in der BENE-League erleben. Mit David und Youri Denert standen sich die 2 Brüder im Familienduell gegenüber. Es war ein Spiel auf Messersschneide.

Bis auf Dennis Vlijm, der an einer Fußverletzung laboriert, waren alle Spieler an Bord. Das erst Tor fiel für Eupen. Youri Denert bekam den Vortritt im Tor von Pelt und konnte bereits in den ersten Minuten des Spiels einige Bälle erfolgreich halten. Aus einem 1-0 wurde schnell ein 2-5 aus Sicht der Hausherren. Die Gegner machte ein sehr schnelles Umschaltspiel und kamen relativ einfach zum Torwurf.

Nach 10 Minuten war der erste Break für Pelt auf der Anzeigetafel (3-9), den Trainer Grandjean dazu zwang bereits eine Auszeit zu nehmen und eine neue Taktik vorzugeben. Eupen schien nicht im Spiel zu sein. Von der Anfangssieben mit Damian, Bartosz, Jérôme Kim, Goeffrey, Thomas und Brian kam zu wenig. David kam für Kim ins Spiel. Es folgten zu schwache Angriffsversuche, die Pelt einlud im Gegenstoß einzunetzen (3-11). Was war los?

Eupen zeigte kaum Biss und Gefährlichkeit. Luka kam für Thomas. David traf zum 4-12 und Max kam für Brian, der heute keinen guten Start erwischte. Im weiteren Verlauf kam Kian in den rechten Rückraum für den glücklosen Jérôme. Geoffrey konnte auf 5-12 verkürzen. Eupen musste jetzt eine Reaktion zeigen, wollte man nicht untergehen. Pelt brauchte nicht viel, kam mitunter durch einfache Einzelaktionen leicht bis an die 6 m Linie (6-13).

Im Bruderduell hatte Youri in den erste 15 Minuten gegen David die Nase vorne.

In der 17. Minute verwandelte Pelt einen Strafwurf zum 7-14. Damian schaffte in der 18. Minute den Anschlusstreffer zum 9-14. Unser Aufbauspiel im Angriff war heute zu leichte Beute für den Gegner, der eine kompakte und aggressive Abwehr aufbot. Die zahlreichen Eupener Fans feuerten an. Was sollte noch möglich sein?  Max hielt einen Gegenangriff, den Geoffrey im Gegenzug ins Pelter Netz beförderte (10-16). Vom 6 Meterkreis konnte David aufs leere Tor aus der eigenen Abwehr treffen (11-16). War jetzt der Knoten geplatzt. Kian tat es gleich und erzielte seinen ersten Treffer des Spiels zum 12-16.

Eupen zeigte Stärke und kam wieder ran

Noah kam in der 25. Minute für David aufs Feld. Sporting Pelt hatte lautstarke Fans dabei die versuchten ihr Team anzufeuern, denn ihr Spiel kam jetzt ins Stocken. In der 27. Minute verkürzte Bartosz auf 13-16. Es war jetzt Feuer im Kessel, Max hielt weiter, Kian traf, und schon war es nur mehr 14-17 kurz vor der Pause. Dann konnte Kian einen Strafwurf herausholen, den Damian erfolgreich zum 15-17 versenkte. Und Kian zeigte keine Nerven, erzielte kurz vor Abpfiff den Anschlusstreffer zum 16-17. Das Spiel war wieder offen, es ging in die Pause

Im  2. Abschnitt kamen Jérôme und Kim wieder ins Spiel, Max und Kian blieben. Der erste Treffer ging aufs Konto von Pelt (16-18), doch Eupen blieb dran. Youri blieb im Tor und durfte das „kleine Heimspiel“ weiter aktiv mitgestalten. Kim traf zum 18-19, es war jetzt wieder alles drin. Kian wechselte im Mittelaufbau mit Bartosz. Max hielt erneut einen Wurf, der durch einen schnellen Konter von Geoffrey eiskalt genutzt wurde (19-20). Eine belanglose Abwehraktion von Bartosz wurde mit einer 2 Minutenstrafe geahndet und mit einem Strafwurf. Jetzt kam David zurück für Kian. Kein Torhüter aber 6 Feldspieler. Pelt konnte die Strafzeit nicht nutzen, da Max erneut stark den Kasten sauber hielt.

In Komplettbesetzung und mit David im Mittelaufbau ging es weiter (19-21). Geoffrey zwischenzeitlich zum 20-22. Keiner der beiden Kontrahenten konnte sich jetzt absetzen, Eupen hielt gegen (21-22 in der 11. Minute). Mikka kam für Damian auf die Linksaußenposition. Die Eupener Abwehr stand jetzt wesentlich sattelfester und konnte Pelt in Bedrängnis bringen. Dazu ein Max, der über sich hinauswuchs und viele Paraden bereithielt. Thomas in der 13. Minute zum 23-23 Ausgleich, die Halle bebte. Das war der Moment für Pelt eine Auszeit zu nehmen. Was war passiert? Thomas traf erneut und es war die erste Führung für Eupen (24-23). Geoffrey vergab im Gegenangriff die doppelte Führung, Youri parierte den Wurf.  Die Eupener Fans waren mit allem was Krach machen konnte dabei ihr Team anzufeuern. Nick Deekens kam für Youri ins Tor.

In der Zwischenzeit kam David für Kim und holte sofort einen Strafwurf raus, den Damian sicher zum 25-24 in der 19. Minute verwandelte. Pelt unterliefen in der 2. Halbzeit viele technische Fehler und Fehlpässe, weil Eupen wesentlich früher ihre Laufwege störte. Damian zum 26-24, was sollte hier noch drin sein? Pelt Trainer musste reagieren und zuckte die Grüne Karte zur 2. Auszeit. Lagen hier die Nerven etwa blank?

Eupen macht die Sensation und schlägt Pelt

Und wieder hielt Max seinen Kasten sauber, was ein Spiel von Max nach einer so langen Verletzungspause. Thomas stiehlt den Gegner den Ball in einer hochgezogenen Eupener Abwehr. 2 Minuten Strafe gegen den Pelter Torhüter wegen Meckern. Jetzt galt es die Überzahl optimal zu nutzen, was Jérôme zum 27-24 schaffte. Pelt war von der Rolle, Eupen war angestachelt und voller Adrenalin. In doppelter Unterzahl schafften sie hingegen den 27-25 Anschlusstreffer, wo Damian aber zum 28-25 einnetzte. Eine Auszeit von Jean-Luc sollte etwas Ruhe ins Spiel bringen und die Taktik der letzten Minuten vorgeben. Noch 5 Minuten und es stand 29-26, war eine Sensation möglich? Pelt verkürzt auf 29-28, jetzt konzentriert spielen und die Chance suchen wurde von außen hereingerufen, doch wir verlieren viel zu schnell den Ball und kassieren den 29-29 Ausgleich. Jérôme hingegen macht die Führung wieder klar zum 30-29. Die Halle steht Kopf, niemanden hält es mehr auf den Sitzen. Noch 1,5 Minuten zu spielen Pelt im Angriff und vergibt. Damian zum 31-29 und direkt darauf das 31-30, nur mehr 30 Sekunden zu spielen. Auszeit Eupen bei nur mehr 10 Sekunden zu spielen. Das sollte doch jetzt klappen mit dem ersten Sieg gegen einen Favoriten

Es ist geschafft, Eupen trifft erneut und gewinnt mit 32-30 gegen Sporting Pelt, was ein Match, was eine Stimmung, was eine Aufholjagd?

Es spielten und trafen für die KTSV Eupen: Brian Dormann, Max Schunck, Bartosz Kedziora (6), Damian Kedziora (8), David Denert (3), Kian Wudtke (3), Mikka Förster, Kim Schroeder (2), Stijn Joosten, Noah Bartolemy, Arthur Kubacki, Geoffrey Lahonda (4), Luka Lanchava, Jérôme Majean (3), Thomas Mormont (3)