KTSV Eupen - Handball in Eupen und Ostbelgien

Nur 2 Tage nach der Derby Niederlage im Heimspiel gegen den HC Visé BM am letzten Donnerstag, ging es heute auf die lange Reise in Richtung Utrecht zum Aufsteiger aus der niederländischen Erendivisie, dem HC Houten. Es war die letzte weite Ausfahrt der laufenden Meisterschaft.

Unsere Basissieben in neuen weißen Trikots startet mit einem Fehlwurf. Houten beginnt den Torreigen zum 1-0, doch Bartosz gleicht umghend zum 1-1 aus. Damian sicher per Strafwurf zum 2-2. Houten in der Anfangsphase mit 4 Treffern auf 4 Torwürfe. Eupen lässt sich nicht beeindrucken und bleibt dran, Gegenangriff Damian zum 4-4.

Bartosz nimmt seine Verantwortung wahr und trifft zum 5-4. Brian hält bereits seinen zweiten 100%tigen und das Spiel nimmt Fahrt auf. Der Ball läuft gut und die Mitte vergisst Bartosz zu decken, 4-6. Eupen darf sich nicht aus dem Konzept bringen lassen und sein Spiel aufzwingen, doch kleine Fehler geben Houten die Chance auf Gegenangriffe, wobei Brian auch da gut reagiert und hält.

Im Gegenzug Damian beim geahndeten Strafwurf sicher zum 5-7. Houten mit einer 2′ Zeitstrafe in Unterzahl, doch wir gehen zu lasch mit unseren Chance um, lassen zu viel Raum und lassen 2 Treffer in Überzahl zu. Wir versäumen den Vorsprung auszubauen. Wir wärmen zu oft den gegenerischen Torhüter durch ungenaue Würfe auf (7-8 in der 12′).  Bereits der 3. Strafwurf für Eupen nach noch nicht einmal 15 Minuten Spielzeit. Damian setzt an und verwandelt. Sein Zielwasser ist zurück.

Eupen sieht müde aus, muss hart arbeiten für seine Tore

Kian komt für Jéröme ins Spiel, Kim setzt sich gut eins gegen eins durch zum 8-10. Geoffrey kann bereits zum 3. Mal schön auf Außen freigespielt werden.  Doch was bringen uns unsere Tore, wenn wir zu leicht in der Abwehr auszuspielen sind und dem Gegner Tore auf dem Silbertablett anbieten (9-10). Bartosz knallhart und mit Übersicht aus der Mitte zum 10-12. Etwas mehr Konzentration und Genauigkeit und der Vorspung wäre deutlicher. Kian schön zum zwischenzeitlichen 11-14. Stijn kommt für Kim und besetzt die rechte Seite. Der lange linke Rückraum Ruben Debock von Houten wird zu niedrig gedeckt und trifft nach Belieben. Max kommt nach 20′ für Brian zwischen die Pfosten und zeichnet sich direkt aus. Im Positions- wie im Gegenagriff ist er nicht zu überwinden (13-17).

Geoffrey erzielt bereits nach 22 Minuten seinen 5. Treffer auf 5 Versuchen. Das Spiel ist keine Abwehrschlacht, es werden auf beiden Seiten zu viele direkte Fehler begangen, die zum Torwurf einladen. Zum Glück haben wir das bessere Ende bisher (14-18) für uns. Wir sind zu langsam im Rückzugsverhalten und kassieren unnötig den Anschlusstreffer zum 16-19. Max bewahrt uns erneut vor weiteren Toren und hält sichere Würfe. Kian heimst sich dabei eine Zeitstrafe ein. Thomas wird im Gegenzug mustergültig in Unterzahl am Kreis angespielt, die Aktion wird mit Strafwurf geahndet und Damian netzt zum 16-20 ein.

Kurz vor Halbzeitpause wechselt Geoffrey seinen Platz mit Mikka. Ein weiterer durch Houten verursachter Strafwurf ergibt das 17-21.

Halbzeitstand 18-22

Houten startet mit dem 19-22 in die 2. Halbzeit. Eupen mit der Basissieben vom Spielanfang, außer Max weiterhin für Brian im Tor. Thomas umrundet seinen unachtsamen Abwehrspieler und trifft zum 19-23. Unser Mittelblock steht nicht sicher und lässt dem Gegner zu viele Lücken. Houten bekommt einen 3. Strafwurf und verkürzt auf 21-24.

Das Spiel ist keine handballerische Offenbahrung, es sieht nach Arbeit und müden Beinen aus. Jérôme macht den Doppelpack zum 22-26, um Bartosz dann das 22-27 direkt zu servieren. Sehr oft geht es ins passive Spiel bei beiden Kontrahenten, trotz mittlerweile 50 Treffern im Spiel.

Ab der 40. Minute durchläuft Eupen eine kleine Schwächephase und vergibt gute Torchancen. Das Spiel plätschert gerade so vor sich hin. Dann Unachtsamkeit bei Houten und Keule von Jérôme zum 23-29. Ist es endlich eine Vorentscheidung? Ein unnötige Zeitstrafe gegen Damian bringt uns erneut in Unterzahl. David kommt für Bartosz auf der Mittelposition. Kim fasst sich ein Herz im erneuten passiven Spiel und trifft zum 24-31 in der 42. Minute.

Mit viel Mühe und einem schwachen Gegner zum 34-39 Auswärtssieg

Kian nimmt den Platz von Damian auf Linksaußen ein. 2 Treffer in Folge von Houten lässt den Gastgeber weiterhin hoffen etwas Zählbares zu holen (26-31).  Erneuter Strafwurf für Eupen durch Damian zum 26-32. Was ist los, 2 gute Gegenangriffe werden vergeben und wir machen es unnötig spannend, kassieren dann noch das 27-32. Jetzt heißt es zumindest gut den Vorsprung verwalten, wenn wir schon nicht den Sack zumachen können.

Das 28-35 durch David entsteht erneut im angezeigten Zeitspiel. Luka kommt für Thomas und Noah für Kim. Endlich mal mehr Rotation im Spiel und neue Kräfte. 29-36 nach 51 Minuten. Eine schöne Kombination findet Luka, der nur durch einen Strafwurf gehalten werden kann. Das Spiel ist noch nicht gelaufen, es ist noch nichts gewonnen oder verloren (31-36)

Brian ist unterdessen wieder für Max gekommen. David zum 31-36, 6 Tore Vorsprung bei nur mehr 6 Spielminute. Luka trifft ebenfalls und holt eine weitere Zeitstrafe für Houten raus. Wir verwalten jetzt und vergeben trotzdem weitere sehr gute Chancen. Das Ende naht und es wird von vielen Spielern herbeigesehnt, so hat es zumindest von außen den Eindruck. Houten kann noch auf 33-38 verkürzen, es wird an der Niederlage aber nichts mehr ändern. Beide Gegner treffen nochmal zum Endstand von 34-39.

Ein Arbeitssieg wie er im Buche seht. Es waren 2 wichtigen Punkte um den Kampf eines guten Mittelfeldplatzes. Eupen steht nun mit 14 Punkten alleine auf Platz 6 in der BENE-League, vor Sporting Pelt, vor Hubo Handball und vor Filou Izegem. TOP Leistung Jungs! (GKO)