KTSV Eupen - Handball in Eupen und Ostbelgien

Nur 2 Tage nach dem Herzschlag Pokalspiel gegen HUBO Handbal, das mit dem Einzug ins Landespoklafinale endete, geht es zum direkten Ligakonkurrenten aus Pelt. Sporting Pelt liegt nur 1 Punkt hinter Eupen auf Platz 7, unser Ziel sollte es sein sie auf 3 Punkte zu distanzieren.

Die KTSV Herren mussten nach nur 2 Tagen die Reise nach Pelt antreten, wo die Mannschaft von David Denerts Bruder Youri auf sie wartete. Der komplette Kader stand zur Verfügung.

Jean-Luc Grandjean vertraute seiner Stammsieben, die das Pokalspiel begonnen hatte. Den ersten Treffer gab es für die Hausherren. Beide Denert Brüder mussten sich anfangs mit der Reservebank begnügen. 1-1 durch Jérôme, das Spiel nahm jetzt Fahrt auf. 2 direkte Fehler von Pelt spielten Eupen in die Karten, um auf 1-3 zu erhöhen. Es ging munter weiter, doch Eupen hielt die 2 Tore Vorsprung (3-5). Barti lenkte das Spiel gut und sah die freien Spieler. Leider vergab Damian bereits in den ersten Minuten einen Strafwurf. Kim im Pech beim Abschluss leitet das 5-5 ein. Brian zeichnete sich erneut mit guten Paraden aus, war wieder guter Rückhalt. Es war kein Spiel auf hohem Tempo, oftmals sahen die Aktionen zu zaghaft aus.

Eupen wirkte ein wenig müde nach dem Pokalkrimi von Donnerstag

In der 12. Minute übernahm Pelt die Führung. Unsere Spieler wirkten ein wenig müde nach dem Pokalkrimi von letzten Donnerstag. Damian mit einem Doppelschlag zum 7-8. Auf beiden Seiten schlichen sich einige technische Fehler ein, die das Spiel offen hielten.

David kam für Jéröme und sollte für neue Impulse im Rückraum sorgen (9-9 in der 18. Minute). Brian räumte seinen Platz im Tor für Max, der heute nicht seinen besten Tag erwischte. Pelt sorgte vor allem aus dem Rückraum für viel Gefahr und noch schlimmer für Tore. Max vereitelte eine 2 Tore Führung von Pelt durch einen gehaltenen Strawurf. Noah kam für den glücklosen Kim in den rechen Rückraum, um dort mehr Aktionen zu setzen. Ein Fehlpass im Eupener Gegenstoß gab Pelt die Chance auf 11-9 davonzuziehen. Eupens Motor kam ins Stocken (12-9). Am Kreis kam jetzt Luca für Thomas. Wir mussten handeln, alle Register ziehen, um den Anschluss nicht zu verpassen. Unser Mittelblock hielt nicht gut gegen und kassierte das 13-9. Pelt kam zu einfach zum Torwurf (14-11 in der 25. Minute). Der Wurm war irgendwie im Spiel drin, Eupen lies in diesen letzten Minuten der 1. Halbzeit Pelt fast kampflos davonziehen und lag bereits mit 16-11 hinten. Barti verkürzte glücklicherweise in der letzten Sekunde per direktem Freiwurf zum 16-12 Halbzeitstand.

Ein Ruck musste durchs Team gehen, um in Abschnitt 2 das Ruder wieder rumzureißen

Halbzeit 2 wurde mit derselben Mannschaft wie in Halbzeit 1 gestartet. Die beiden ersten Tore gingen auf das Konto von Pelt (18-12). Der Ball läuft in unseren Reihen nicht flüssig genug, trotzdem kann Damian per Strafwurf zum Anschlusstreffer (18-13) verkürzen. Wir leisten uns zu viele Fehlwürfe, das wird sich am Ende rächen, wenn wir das nicht abstellen können. Das 20-14 legen wir Pelt durch einen erneuten Fehlwurf aufs Silbertablett. Pelt wirkt frischer. Wir geben uns nicht geschlagen und können durch einen Treffer von Kian auf Linksaußen auf 20-17 herankommen (10. Minute). 2 schnelle Gegenangriffe von Pelt bringen uns umgehend in Schwierigkeiten und erneut mit 4 Toren in Rückstand (22-18).

Pelt behält zu unserem Leidwesen die Kontrolle über das Spiel. Unsere rechte Angriffseite hat heute einen  sehr schweren Stand und kommt nicht durch. Machen wir keinen Treffer, haben wir große Probleme im Rückzugsverhalten, wo Pelt mit einer schnellen 1. Welle punkten kann (26-20). Zu oft laufen wir uns fest oder erlauben uns ungenaue Pässe, was den gesamten Spielfluss hemmt. Kian als vorgezogene Spitze in der Abwehr soll das Angriffsspiel des Gegners stören, der sich aber nicht beirren lässt und zum 27-20 einnetzen kann. Nach 50 Minuten fällt die erste Zeitstrafe, die Eupen einen Strafwurf zuspricht, Barti verwandelt sicher (28-23)

Eupen hat heute kein passendes Rezept zur Hand

Auf Pelts Seite kommt jetetz auch Youri Denert zu seinen Einsatzminuten im Tor. Beim Stande von 30-24 in der 23. Minute wird so langam die Luft dünn, um noch an einen Sieg zu glauben. Unsere Fehlwürfe hängen wie ein Damoklesschwert über unseren Köpfen.

Wir versuchen den letzten Strohhalm zu packen und setzen 7 Feldspieler ein, um uns bessere Torchancen zu erarbeiten. Leider ohne Erfolg, denn Youri hält einige sehr gute Torchancen. Bei 32-25 scheint die Auswärtsniederlage besiegelt zu sein. Arthur macht noch das 32-26 kurz vor Ende, was aber keinen Einfluss mehr auf den Ausgang des Spiels haben wird.

Endstand 33-26

Warum ein Pokal Halbfinale 2 Tage vor dem BENE-League Spiel

Nach der heutigen Niederlage stellen wir uns echt die Frage, was den belgischen Handballverband geritten hat ihr Pokal Halbfinale 2 Tage vor dem ersten BENE-League Spiel nach der Winterpause anzusetzen. Man erhält den Eindruck es mit Unwissenden zu tun zu haben, die den Sport und seine enorme Belastung für Amateursportler nicht kennen. Sowohl Hubo Handbal (33-27 in Aalsmeer) als auch Eupen sind jetzt die Leidtragenden von der miserablen Planung des belgischen Handballverbandes. Das sind 2 ganz wichtige verlorene Punkte für Eupen, die in der Endabrechnung für die bestmögliche Ausgangsituation der belgischen Play-Off Spiele eine große Rolle spielen (A.d.R. diese finden in einer Einzelserie im Hinspiel Modus nach der BENE-League Meisterschaft statt und ermitteln den Meister sowie den Absteiger in Belgien). Man muss wissen, dass die 3 besten belgischen BENE-League Mannschaften mit 3 Heimspielen und 2 Auswärtsspielen in die Play-Off starten. Die Plätze 4-6 ergeben 2 Heim- und 3 Auswärtsspiele. Unser Ziel ist und bleibt unter den 3 besten belgischen Mannschaften zu bleiben. (GKO)